Незапланированная беременность до сих пор является нерешенной проблемой во всем мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире беременность наступает у 208 миллионов женщин. У 59% из них (или 123 миллионов) беременность является запланированной, или желательной, в то время как у 41% женщин (или 85 миллионов) беременность является нежелательной. Часть нежелательных беременностей прерывается в результате искусственного аборта, другие завершаются рождением незапланированных детей. Основными принципами безопасного выполнения аборта являются: информированность, доступность и качество. Важно, чтобы женщины были информированы о необходимости раннего обращения к врачу при нежелательной беременности, имели возможность получить медицинскую помощь в медицинском учреждении с использованием современных методов прерывания беременности. Особенно это актуально для незапланированной подростковой бе- ременности, когда вопрос о сохранении репродуктивного здоровья девочки-подростка стоит особенно остро. Медикаментозный аборт рассматривается в настоящее время как метод безопасного аборта и существенный резерв в снижении материнской смертности и заболеваемости.

Медикаментозный аборт – наиболее естественный способ прерывания беременности, сопоставимый с самопроизвольным выкидышем.

Показания к применению клинического протокола медикаментозного прерывания беременности в I триместре:

  • желание пациентки прервать незапланированную беременность сроком до 9 недель (до 63‑го дня от первого дня последней менструации) медикаментозным способом, подтвержденное письменно в информированном согласии пациента;
  • при наличии медицинских показаний к прерыванию беременности медикаментозный аборт также может быть использован, если срок беременности не превышает допустимый для метода, а состояние здоровья женщины позволяет использовать препараты для медикаментозного прерывания беременности с учетом их противопоказаний.

При медикаментозном методе прерывания беременности используются лекарственные средства, зарегистрированные на территории Российской Федерации, в соответствии с инструкциями по медицинскому применению препаратов, прием которых осуществляется под наблюдением врача акушер-гинеколога в женской консультации.

Преимущества медикаментозного прерывания беременности:

  1. высокая эффективность (95–98%), безопасность и приемлемость;
  2. отсутствие риска, связанного с анестезией;
  3. отсутствие риска осложнений, связанных с хирургическим вмешательством: механическим повреждением эндометрия, миометрия, сосудов матки, травмой цервикального канала;
  4. снижение риска развития восходящей инфекции и связанных с ней осложнений;
  5. неинвазивность метода исключает опасность заражения ВИЧ-инфекцией, гепатитом В, С и др.;
  6. отсутствие психоэмоциональной травмы, возникающей при хирургическом аборте;
  7. отсутствие неблагоприятного влияния на дальнейшую репродуктивную функцию, что особенно важно для первобеременных;
  8. предоставление женщине права выбора метода;
  9. высокая удовлетворённость пациенток качеством медицинской помощи при данном методе прерывания беременности.

Психологически женщине легче перенести раннее прерывание беременности медикаментозным путём, чем хирургическую операцию под наркозом. При медикаментозном прерывании беременности шейка матки и слизистая матки не травмируются хирургическими инструментами, что сохраняет репродуктивную функцию женщины и существенно снижает процент возможных осложнений, в частности — серьёзных кровотечений.

В настоящее время в условиях женской консультации ГБУЗ «ЦРБ» ММР появилась возможность проведения медикаментозного аборта по платным услугам под чутким контролем наших врачей, имеющих опыт ведения данных пациентов.

Прейскурант цен на медикаментозный аборт