На базе ГБУЗ «ЦРБ» Майского муниципального района имеются все условия по выполнению профилактических мед.осмотров и диспансеризации, в том числе углубленной диспансеризации для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию.
В 75 кабинете взрослой поликлиники по адресу: г. Майский, ул. Ленина, 7 Вы можете пройти диспансеризацию, углубленную диспансеризацию и профилактический мед.осмотр в день обращения, а также в субботние дни и в вечернее время.
С понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00, в субботу с 8:00 до 15:00
Дополнительную информацию по всем интересующим вопросам можно получить по номерам единого колл-центра: 8(8662)496123
Активно приглашаются граждане в возрасте 65 лет и старше, лица из группы риска, имеющие хронические заболевания бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Проводится предварительная запись для прохождения диспансеризации через регистратуру по телефону (86633) 23-8-00 и по электронной почте may.disp@mail.ru
При посещении гражданами медицинской организации обязательно ношение масок, соблюдение социальной дистанции 1,5 м.
Перечень противопоказаний для посещения медицинской организации с целью прохождения диспансеризации: нахождение в контакте со знакомыми, родственниками или коллегами, у которых лабораторно подтвержден диагноз короновирусной инфекции, повышение температуры тела от 37,5 С и выше, кашель, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насморк, слабость, головная боль, боль в горле, наличие положительного результата лабораторного исследования мазка из носоглотки/ротоглотки на наличие РНК COVID-19 без отрицательного результата по итогам повторного тестирования.
Углубленная диспансеризация
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2021 № 927 «О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации 01.07.2021 № 698н «Об утверждении Порядка направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке» граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), в дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации определённых групп взрослого населения могут пройти углубленную диспансеризацию.
Проведение углубленной диспансеризации осуществляется с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в субъекте Российской Федерации.
Углубленная диспансеризация проводится в целях своевременного выявления, лечения, диспансерного наблюдения хронических неинфекционных заболеваний, состояний и факторов риска их развития, в том числе связанных с перенесенной новой коронавирусной инфекцией COVID-19.
Представляет собой комплекс мероприятий, который проводится лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, и проводится два этапа.
Планируемая дата проведения углубленной диспансеризации устанавливается не ранее 60 дней после выздоровления гражданина, переболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).
1 этап углубленной диспансеризации включает:
Всем гражданам: анкетирование (опрос), измерение уровня насыщения крови кислородом (сатурация) в покое, спирометрия, проведение рентгенографии органов грудной клетки (выполняется, если исследование не проводилось ранее в течение года), общий клинический анализ крови (развернутый) с определением лейкоцитарной формулы, биохимический анализ крови: исследуются уровни холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), С-реактивного белка, определяется активность аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ), уровень креатинина крови.
По показаниям выполняется тест с 6-минутной ходьбой и определение концентрации Д-димера в крови.
По результатам проведения 1 этапа углубленной диспансеризации проводится прием (осмотр) врачом-терапевтом. При выявлении показаний граждане направляются на 2 этап углубленной диспансеризации.
2 этап углубленной диспансеризации включает (при наличии показаний): проведение эхокардиографии, компьютерной томографии легких, дуплексного сканирования вен нижних конечностей.
Если у граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией, выявляются хронические неинфекционные заболевания, ухудшение течения ранее известных хронических заболеваний, то по показаниям назначается лечение, проводится медицинская реабилитация, организуется диспансерное наблюдение и др.
По желанию, гражданин, в отношении которого отсутствует информация о перенесенной новой коронавирусной инфекции (COVID-19), также может пройти углубленную диспансеризацию.
Обязательным условием, в этом случае, является подача заявления о желании пройти углубленную диспансеризацию на имя руководителя медицинской организации, в которой гражданин получает первичную медико-санитарную помощь.
Порядок проведения диспансеризации взрослого населения
Диспансеризация взрослого населения проводится в соответствии с Порядком проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.03.2019 N 124н.
Настоящий порядок регулирует вопросы, связанные с проведением в медицинских организациях профилактического медицинского осмотра и диспансеризации следующих групп взрослого населения (в возрасте от 18 лет и старше):
1) работающие граждане;
2) неработающие граждане;
3) обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.
Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Медицинские мероприятия, проводимые в рамках настоящего порядка, направлены на:
1) профилактику и раннее выявление (скрининг) хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации (далее — хронические неинфекционные заболевания), факторов риска их развития, включающих повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемию, повышенный уровень глюкозы в крови натощак, курение табака, риск пагубного потребления алкоголя, нерациональное питание, низкую физическую активность, избыточную массу тела или ожирение (далее — факторы риска), а также риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
2) определение группы здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития, а также для здоровых граждан;
3) проведение профилактического консультирования граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития;
4) определение группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и иными заболеваниями (состояниями), включая граждан с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском.
Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно:
1) в качестве самостоятельного мероприятия;
2) в рамках диспансеризации;
3) в рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации).
Диспансеризация проводится :
1) 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;
2) ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан, включая:
а) инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
б) лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) ;
в) бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
г) работающих граждан, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающих граждан, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.
Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация проводятся в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Гражданин проходит профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.
Необходимым предварительным условием проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации является дача информированного добровольного согласия гражданина (его законного представителя) на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона N 323-ФЗ.
Гражданин вправе отказаться от проведения профилактического медицинского осмотра и (или) диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем профилактического медицинского осмотра и (или) диспансеризации
Диспансеризация проводится в два этапа.
Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, риска пагубного употребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, определения группы здоровья, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации
Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния).
- анкета для граждан в возрасте до 65 лет на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача
- анкета для граждан в возрасте 65 лет и старше на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, старческой астении