Режим питания — 4-5 раз в день. Питание должно быть сбалансирован­ным с достаточным количеством белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов в правильном соотношении. Необходимо правильно распределять продукты в течение дня: мясо, рыбу и яйца рекомендует­ся употреблять на завтрак и обед, а ужин должен состоять из молочных и растительных блюд.

Можно:   Следует избегать:
Хлеб из муки грубого помола, с отрубями, печенье сухое (крекеры и др.), несдобная выпечка. Хлеб и хлебобулочные изделия Хлеб из муки высших сортов, слоёное и сдобное тесто.
Супы из овощей на вторичном мясном бульоне, борщи, свекольники, щи из свежей капусты. Супы Крепкие мясные и куриные бульоны
Нежирная отварная говядина, телятина, крольчатина, белое мясо птицы без кожи, паровые котлеты, фрикадельки, тефтели. Мясо и птица Жирные сорта мяса, колбасы,

сосиски, готовые пельмени, копчёности, консервы.

Нежирные сорта рыбы (хек, треска, навага и др.), предпочтительнее в отварном виде. Рыба Жирные сорта, солёную рыбу, консервы, крабовые палочки.
Каши — гречневая, рисовая, пшенная, перловая, кукурузная, пшеничная, овсяная. Фасоль, бобы, горох. Крупы,злаки, бобовые Следует ограничить манную крупу.
1-2 яйца в день (варёные, омлет). Яйца Яйца сырые, жареные.
Молоко кипячёное, простокваша, кефир, ряженка, варенец, нежирный творог (запеканка, сырники), йогурт, Молоко и молочные продукты Копчёный, острый сыр. Следует избегать употребления сырого молока.
Различные виды овощей и зелени в сыром или отварном виде. Фрукты, ягоды (особенно лесные — клюква, черника, голубика), семечки, орехи. Все фрукты и ягоды лучше использовать в натуральном виде. Фрукты, овощи, ягоды Из-за риска аллергических реакций, не злоупотребляйте фруктами и овощами оранжевого, красного и чёрного цвета, цитрусовыми.
Оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, сливочное масло. Желе, джемы, десерты, сахар, конфеты — в умеренных количествах. Жиры и сладости Не злоупотребляйте шоколадом, изделиями с кремом, исключите жевательные резинки.
Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Закуски и приправы Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, уксус.
Соки, кисели, компоты, морсы (клюквенный), зелёный и некрепкий черный чай, некрепкий кофе, отвар из шиповника. Напитки Алкогольные напитки, крепкие чёрный чай и кофе, лимонад, Кока-Кола, Пепси- кола и др.