Режим питания — 4-5 раз в день. Питание должно быть сбалансированным с достаточным количеством белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов в правильном соотношении. Необходимо правильно распределять продукты в течение дня: мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять на завтрак и обед, а ужин должен состоять из молочных и растительных блюд.
Можно: | Следует избегать: | |
Хлеб из муки грубого помола, с отрубями, печенье сухое (крекеры и др.), несдобная выпечка. | Хлеб и хлебобулочные изделия | Хлеб из муки высших сортов, слоёное и сдобное тесто. |
Супы из овощей на вторичном мясном бульоне, борщи, свекольники, щи из свежей капусты. | Супы | Крепкие мясные и куриные бульоны |
Нежирная отварная говядина, телятина, крольчатина, белое мясо птицы без кожи, паровые котлеты, фрикадельки, тефтели. | Мясо и птица | Жирные сорта мяса, колбасы,
сосиски, готовые пельмени, копчёности, консервы. |
Нежирные сорта рыбы (хек, треска, навага и др.), предпочтительнее в отварном виде. | Рыба | Жирные сорта, солёную рыбу, консервы, крабовые палочки. |
Каши — гречневая, рисовая, пшенная, перловая, кукурузная, пшеничная, овсяная. Фасоль, бобы, горох. | Крупы,злаки, бобовые | Следует ограничить манную крупу. |
1-2 яйца в день (варёные, омлет). | Яйца | Яйца сырые, жареные. |
Молоко кипячёное, простокваша, кефир, ряженка, варенец, нежирный творог (запеканка, сырники), йогурт, | Молоко и молочные продукты | Копчёный, острый сыр. Следует избегать употребления сырого молока. |
Различные виды овощей и зелени в сыром или отварном виде. Фрукты, ягоды (особенно лесные — клюква, черника, голубика), семечки, орехи. Все фрукты и ягоды лучше использовать в натуральном виде. | Фрукты, овощи, ягоды | Из-за риска аллергических реакций, не злоупотребляйте фруктами и овощами оранжевого, красного и чёрного цвета, цитрусовыми. |
Оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, сливочное масло. Желе, джемы, десерты, сахар, конфеты — в умеренных количествах. | Жиры и сладости | Не злоупотребляйте шоколадом, изделиями с кремом, исключите жевательные резинки. |
Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. | Закуски и приправы | Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, уксус. |
Соки, кисели, компоты, морсы (клюквенный), зелёный и некрепкий черный чай, некрепкий кофе, отвар из шиповника. | Напитки | Алкогольные напитки, крепкие чёрный чай и кофе, лимонад, Кока-Кола, Пепси- кола и др. |