Глютен могут содержать непищевые продукты, например, клей на почтовых марках и конвертах, некоторые сорта косметики и зубной пасты, а также лекарственные препараты, покрытые оболочкой.
Питание больных целиакией называют «диетой с рынка» — в пищу можно употреблять только свежее мясо и рыбу, исключены консервы, полуфабрикаты, изделия в панировке. Глютен применяют в качестве загустителей в соусах, майонезах, приправах и пряностях, имитации морепродуктов, квасе, некоторых пищевых добавках, мороженом, йогуртах, сыре. Из злаковых при целиакии разрешены рис, гречиха, кукуруза, пшено. Безопасны мука и крахмал, приготовленные из картофеля, тапиоки, батата, бобов, гороха, сои, орехов. Больные целиакией могут употреблять яйца, молочные продукты, мармелад, зефир. Существуют специализированные безглютеновые продукты для питания больных целиакией. «Лечение Лактазной недостаточности».
При первичной лактазной недостаточности в основе лечения лежит уменьшение количества лактозы в пище вплоть до полного исключения. Параллельно корректируют дисбактериоз кишечника и лечат другие симптомы.
При вторичной лактазной недостаточности следует уделить внимание лечению основного заболевания, а снижение количества лактозы в диете – временное мероприятие, необходимое до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки. Для уменьшения количества лактозы в диете исключают содержащие лактозу продукты, в первую очередь, цельное молоко Этот способ вполне приемлем для взрослых, детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа и при вторичной лактазной недостаточности.
Допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Следует учитывать неизбежное снижение поступления кальция с пищей. В грудном возрасте коррекция диеты при лактазной недостаточности более сложна. Если ребенок находится на естественном вскармливании, уменьшение количества грудного молока в диете нежелательно. В этом случае оптимальным считают использование препаратов лактазы, смешанных со сцеженным грудным молоком. Лактазу-Беби в капсулах вносят в первую порцию молока, предварительно сцеженного, отстаивая несколько минут для прохождения ферментации. Доза лактазы – от 1 капсулы на 100 мл молока. Препарат дают в каждое кормление, начинаемое с порции сцеженного молока с лактозой, затем ребенка докармливают из груди.
При значительном содержании углеводов в кале, снижении нутритивного статуса ребенка и недоношенности целесообразно использовать смеси для недоношенных и маловесных детей, содержащие около S углеводов в виде лактозы (Алпрем, Энфалак, Фрисопре) в качестве основного продукта питания.
При выраженном дефиците лактазы, неэффективности снижения количества лактозы вдвое, при первичной лактазной недостаточности рекомендуют использовать низколактозные смеси (Нутрилон низколактозный) в качестве основного продукта питания.
В запущенных случаях, при вторичной лактазной недостаточности на фоне поливалентной пищевой аллергии, у недоношенных детей с неясной причиной лактазной недостаточности и нарушением толерантности к пище, при выраженной мальабсорбции коррекцию диеты следует начинать со смесей на основе частичного или полного гидролизата белка (Прегестимил, Алфаре) до устранения основной причины заболевания. Затем диету можно расширить, постепенно увеличивая нагрузку лактозой до одной трети, затем до половины и так далее, еженедельно контролируя экскрецию углеводов.
При вторичной лактазной недостаточности на фоне аллергии к белку коровьего молока можно использовать смеси на основе частичного или полного гидролизата белка, соевые смеси. Назначать соевые смеси недоношенным не следует. При любой форме лактазной недостаточности необходим регулярный контроль содержания углеводов в кале; при возобновлении нарушений необходимо снизить количество лактозы, а при склонности к запорам (при правильной тактике толерантность к лактозе со временем повышается) следует увеличить количество лактозы. Так, у большинства недоношенных с транзиторной лактазной недостаточностью к 3-4 мес можно вернуться к молочной диете. Аналогичная тактика применима в том случае, если применение препаратов лактазы затруднено у детей на естественном вскармливании. В этом случае часть грудного молока заменяют низколактозной смесью (Нутрилон низколактозный).
ЛФК при заболеваниях органов ЖКТ.
Физические упражнения влияют на пищеварение через центральную нервную систему посредством моторно-висцеральных рефлексов. Специальные физические упражнения улучшают кровообращение в органах брюшной полости, способствуя уменьшению застоя и восстановлению нормальной моторной функции.
Задачи лечебной физкультуры:
• общее оздоровление и укрепление организма больного;
• воздействие на нейрогуморальную регуляцию пищеварительных процессов;
• улучшение кровообращения в органах брюшной полости и малом тазу, предупреждение спаечного процесса и нарушений микроциркуляции;
• укрепление мышц брюшного процесса, повышение внутрибрюшного давления, стимуляция моторной функции желудочно-кишечного тракта;
• развитие полноценного дыхания;
• положительное воздействие на нервно-психическую сферу больного, повышение эмоционального тонуса.
Показания к лечебной физкультуре:
• грыжи пищеводного отверстия диафрагмы; • спланхноптоз (опущение внутренних органов);
• хронические гастриты с нормальной и повышенной секрецией и с секреторной недостаточностью;
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
• колиты и энтероколиты;
• дискинезии желчевыводящих путей.В лечебной гимнастике наряду с упражнениями общеукрепляющего характера применяют специальные комплексы для брюшного пресса и дыхательных мышц. В положении стоя делают наклоны вперед и в стороны, повороты, упражнения для ног (сгибание, разгибание, разведение, поднимание). В положении лежа упражнения выполняют в двух вариантах. Первый вариант наименее нагрузочный и удобный для постепенного увеличения нагрузки на мышцы брюшного пресса. При этом варианте туловище фиксировано, а ноги подвижны. При втором варианте больной лежит на спине, ноги неподвижны, все упражнения осуществляют движениями корпуса. Это наиболее нагрузочные упражнения, выполнение их облегчают с помощью рук. Использовать эти упражнения нужно в середине курса лечения, т.е. после предварительной тренировки.
Питание при хронических заболеваниях кишечника у детей.
Основная задача диетотерапии при заболеваниях кишечника – удовлетворение физиологических потребностей организма в условиях нарушенного пищеварения.
Среди хронических заболеваний кишечника в зависимости от состояния моторной функции можно выделить две основные группы:
• Заболевания, сопровождающиеся длительной диареей, в том числе воспалительного характера (энтериты, колиты, энтероколиты, НЯК и др.) и невоспалительной природы (пищевая непереносимость – пищевая аллергия, дисахаридазная недостаточность, целиакия, муковисцидоз, экссудативная энтеропатия и др.).
• Заболевания, сопровождающиеся привычными запорами функциональной, органической, воспалительной и другой природы. Целевое назначение диеты при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей различной этиологии:
• нормализация двигательной и всасывательной функций кишечника, секреторной деятельности пищеварительных желёз;
• элиминация причинно-значимых пищевых веществ;
• восстановление метаболического статуса организма.
С этой целью из питания исключают продукты и блюда, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, кишечную перистальтику, желчеотделение, а также индивидуально непереносимые продукты и блюда.
К физиологическим стимуляторам перистальтики кишечника относят:
• сахаристые вещества (сахар, варенье, мед, сиропы);
• органические кислоты (кислые плоды и их соки, маринованные и квашеные овощи, кисломолочные напитки с кислотностью выше 90-1000 Т, квас, морс);
• гипертонические растворы поваренной соли (соления, маринады, соленая рыба, копчености);
• вещества, содержащие или образующие углекислоту (минеральные воды, лимонад, квас, кумыс);
• жиры в чистом виде (растительное и сливочное масло, сметана и др.); • продукты, богатые растительными волокнами, клетчаткой (сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста, сухофрукты, отруби, грибы, орехи);
• продукты, богатые соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи, кожа птицы и рыбы);
• холодные блюда (температура ниже 16-170С). Воспалительные заболевания кишечника сопровождаются бродильными и гнилостными процессами, провоцируемыми условно патогенной и патогенной микрофлорой.
В связи с этим из питания больных следует исключить продукты, провоцирующие в кишечнике процессы гниения и брожения: сырые овощи и фрукты, богатые клеточными оболочками (особенно белокочанная капуста, бобовые, виноград), хлеб ржаной и из муки грубого помола; концентрированные соки (особенно с мякотью и виноградный); продукты, богатые соединительной тканью, молоко и яйца.
В питании больных с диареей широко используют продукты и блюда, замедляющие или не влияющие на перистальтику кишки.
Замедляют двигательную активность кишечника следующие продукты:
• блюда, богатые пектином и танином (отвары черники, черемухи, крепкий чай, какао на воде, яблочное пюре);
• блюда вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишечнику (слизистые супы, протертые каши, кисели);
• теплые и горячие блюда. Индифферентные блюда:
• паровые блюда из нежирных сортов мяса без сухожилий (в виде пюре, кнелей, фрикаделек, котлет);
• отварная нежирная рыба;
• пшеничный хлеб из муки высшего сорта (черствый или в виде сухарей);
• свежеприготовленный пресный творог. Влияние продуктов на моторную функцию кишечника зависит от способа приготовления и употребления.
Так, сладкие сорта сырых протертых яблок способствуют нормализации стула при диарее, если их назначают в виде яблочного разгрузочного дня. Те же яблоки в составе смешанного питания усиливают перистальтику. Жиры в естественном виде (сметана, сливки, растительное и сливочное масло), особенно принятые натощак, обладают резко выраженным послабляющим действием. Если их употребляют в смеси с другими продуктами, в небольшом количестве (5-10г на прием), то послабляющее действие значительно ослабевает.
При хронической диареев зависимости от фазы заболевания назначают последовательно щадящие диеты № 4, 4б, 4в, различающиеся по степени механического и химического щажения. Молоко при диареях, как правило, больные переносят плохо, возникает метеоризм и усиливается понос. Связано это с вторичной недостаточностью лактазы из-за повреждения ворсин слизистой оболочки тонкой кишки. Молочные смеси, лишенные лактозы (Нутрилон низколактозный, Хумана-ЛП и др.) позволяют значительно расширить рацион больного за счет энергетической ценности. При острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся тяжелой диспепсией и профузным поносом, назначают максимально щадящую диету № 4.