Темп нашей жизни очень высокий. С развитием общества у людей становится всё меньше времени для организации здорового питания. Кто из нас хотя бы раз в жизни не пользовался услугами заведений быстрого питания, которые объединены модным названием – Фастфуд.

Термин фастфуд (от английского fast — быстрый, food — пища), это общее название, данное любой пище, которую можно быстро приготовить и подать клиенту. Это пища, которая может продаваться как в ресторанах, кафе, закусочных, так и в магазинах. Немного из истории возникновения блюд быстрого приготовления. Основателями Фастфуда можно с полным правом считать древних римлян. Рыночные торговцы использовали хлебные лепёшки в качестве съедобных тарелок. Начинкой были мясо, сыр и овощи. Руки при этом оставались чистыми. А изобретение хот-дога стало поистине переворотным событием в истории Фастфуда. Изобретателем сосиски, завёрнутой в булку, стал торговец сосисок из Луизианы.

В каждом деловом центре вы найдёте не одно заведение системы быстрого питания. Среди основных блюд фастфуда выделяются такие как гамбургеры, сэндвичи, хот-доги, корн-доги, пицца, шаурма, денер-кебаб, буррито, блинчики, картофель фри, фалафель, чипсы, да и знаменитые суши – это тоже разновидность японского фастфуда. Рынок предлагает неимоверное разнообразие блюд, приготовленных из полуфабрикатов на глазах у клиентов, порой в антисанитарных условиях в незакрытых помещениях на рынках, возле дороги.

Согласно результатам последних исследований, рестораны быстрого питания являются наиболее посещаемыми заведениями общественного питания в России. За последнее время их посещали около 70 % жителей крупных городов России. При этом настоящими любителями фастфуда является молодёжь, что связано с их социально активными поведением, мобильностью, а также меньшей приверженностью к здоровому образу жизни и питания.

Рассмотрим негативные аспекты системы быстрого питания.

1.Калории.
Фастфуд относится к разряду высококалорийной пищи, поэтому не вызывает удивления тот факт, что регулярное употребление пончиков и биг-маков способствует стремительному увеличению массы тела. Достаточно посмотреть на проблемы американской нации, связанные с увеличением веса американцев. Употребление «быстрой пищи» вызывает дисбаланс жиров, белков и углеводов, способствует ожирению. В результате длительного приема такой пищи сильно страдает эндокринная система.

2. Жиры.
Все обеды в ресторанах быстрого питания готовятся с использованием, так называемых, трансгенных жиров. Это неоднократно разогретое растительное масло, маргарины. Эти жиры повышают уровень холестерина в крови человека, приводят к ухудшению обмена веществ, вызывают заболевания нервной системы, ишемическую болезнь сердца, онкологические заболевания, сахарный диабет и др. Не забывайте, что если вы, к примеру, съели шаурму, то количество жиров, необходимое вам в течение дня уже превысили в несколько раз!

3.Чрезмерное применение соли и пищевых добавок:красителей, разрыхлителей, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, антиоксидантов.

4.Много быстрых углеводов, мало клетчатки и белка. Коварство быстрой еды состоит еще в том, что она насыщена быстрыми углеводами и жирами, но очень бедна клетчаткой, которая сохраняет чувство сытости. Поэтому через пару часов после такого, казалось бы, плотного обеда, вы снова почувствуете голод.

5.Фастфуд способствует перееданию. Предлагаемые стандартные порции и так слишком высоки, а всякие маркетинговые хитрости типа «двойных», «премиум» и прочих увеличенных порций приводят к тому, что посетители съедают гораздо больше, чем собирались.

6.«Быстрая» еда быстро съедается. Мы едим на ходу, быстрее обычного, нашему желудку очень тяжело справляться с большими кусками плохо пережеванной пищи, сверху приправленной газированными напитками. Кроме того, желудочный сок не может справиться с большим содержанием специй, майонеза, различных соусов, кетчупа. Постоянные сбои желудка в связи с употреблением такой пищи ведут к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Фастфуды вызывают заболевание панкреатитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

7.Некачественные продукты и низкие санитарные условия. Особенно опасны для любителей фастфуда летние месяцы. Продукты быстро портятся, а приготовленная из них пища становится прекрасной средой для размножения опасных бактерий и вредоносных микроорганизмов. Летом фастфуды очень часто являются причиной пищевых отравлений. Очень часто на приготовление фастфуда идут просроченные продукты, «замаскированные» под большим количеством специй, соусов, майонеза. Сами сотрудники, занятые приготовлением «уличной кухни», допускаются к работе без санитарной книжки, оставляют желать лучшего и санитарно-гигиенические условия их приготовления.

8. Дороговизна. Неужели покупка хот — дога может быть кому-то не по карману, скажите вы. Но стоит только посчитать, во сколько обходятся походы в рестораны быстрого питания, при условии их регулярного посещения и ваши сомнения на счет «дешево и сердито» развеются раз и навсегда.

Таким образом, что для вас Фастфуд — решать только вам самим.Конечно, в условиях изобилия рекламных кампаний всевозможных напитков, чипсов, сухариков, «быстросупов» и т.д., нельзя не соблазниться и их не попробовать. Но не стоит в свой ежедневный рацион включать эти продукты, особенно не следует их ежедневно покупать детям.

Человек — это то, что он ест. Это доказывает важность, которую имеет еда для человека. Наше здоровье и длительность нашей жизни напрямую зависят от пищи, ее состава (количества жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ). Не зря, одной из глобальных проблем человечества является проблема питания. Потребляемая нами пища оказывает самое прямое воздействие на наше физическое и духовное здоровье.

Ну и напоследок, следует привести такую интересную аллегорию: «Экономя пару десятков минут на быстром питании, вы рискуете в конечном итоге потерять пару десятков лет своей жизни».